СЫРЕВАЯ БАЗА БИОТЕХНОЛОГИИ

Питательные среды для культивирования любого биотехнологического объекта содержат большое количество компонентов, основным из которых считают тот, который является для него источником углерода и энергии. Это вещество называют субстратом, а все остальные - компонентами питания, без которых невозможно его нормальное развитие или его биосинтетическая активность.

Питательные среды готовят из различных видов сырья, которые условно делятся на две группы: синтетические и комплексные. Первые представляют собой индивидуальные соединения, для которых известен точный химический состав, например глюкоза, сахароза (сахар), крахмал, этанол, низшие спирты и органические кислоты, углекислота, метан, н-парафины и пр. Вторые - сложную смесь органических веществ, в которой, как правило, известно содержание одного «главного» ингредиента , влияющего на рост или биосинтетическую активность штамма-продуцента. Если первая - это очищенные продукты химической и пищевой промышленности, то вторая — в основном те же химические соединения, но не очищенные, а присутствующие в отходах пищевых производств, сельского хозяйства, например глюкоза, гидрол, сахароза в мелассе, аминокислоты в кукурузном экстракте или в белковых гидролизатах разного происхождения и т.д. У таких источников сырья есть только два преимущества. Это относительно низкая цена и наличие в составе ростовых факторов, например витаминов, необходимых для нормального развития штамма-продуцента и др. соединений, влияющих на рост и активность производственной культуры. В остальном им присущи только недостатки. Выпускаемые в жидком виде, они обсеменяются посторонней микрофлорой, что требует сокращения времени их доставки и хранения. Наличие в них воды (не менее 50%) ведет к увеличению транспортных затрат.

В сухом виде - это, как правило, гигроскопичные продукты, требующие соответствующей упаковки и соответствующих условий их хранения на складе. При поступлении на биотехнологическое производство они подлежат обязательному для сырья входному контролю не только согласно паспорту (сертификату) изготовителя, но и микробиологическому и биохимическому контролю потребителем. Однако низкая стоимость таких источников сырья по-прежнему привлекает внимание многих потребителей как в России, так и за рубежом. Здесь также не следует забывать и о том, что отказ от их использования в сельском хозяйстве может привести к осложнению экологической обстановки в регионах, где эти отходы образуются.

Дальше мы кратко охарактеризует основные источники сырья, используемые в биотехнологии.

Комментировать