Получение микробных препаратов-стимуляторов и регуляторов роста

Микроорганизмы, фиксирующие азот из воздуха, подразделяют на свободноживущие в природных условиях и на симбиотические с растениями и другими микробами.

К свободноживущим относят азотобактерии, актиномицеты, к микробным симбионатам-азотоспириллы, симбиоты бобовых растений.

Микробы-азотофиксаторы ежегодно фиксируют примерно 18 107 т молекулярного азота из воздуха, из которых 15% приходится на цианобактерии.

К микробным стимулятороам и регуляторам роста - гиббериллины, фузикокцин, ауксины.
К удобрителям почв можно отнести ризотрофин. Представляет собой торфяную основу, смешанную с ризобактериями. Технологический процесс включает подготовку клубеньковых бактерий и получение инокулята. Инокулят готовят в условиях умеренной аэрации на средах содержащие растительные экстраты и дополнительно вводят неорганические соли фосфаты и карбонаты. Накапливают 5 млрд. клеток в 1 мл. Такую суспензию вносят в “ кислый” торф при 10-15 С. Торф до “обсеменения” бактериями должен быть гомогенным, подсушенным, увлажненным. В подготовленный торф вносят 50 мл суспензии бактерий, перемешивают во вращающем барабане и сохраняют до полугода при 5-10С.

Как регуляторы роста применяется в промышленности. Гиббериллиновая кислота синтезируется микромицетом, относится к группе растительных гормонов сложного химического строения. Образование и накопление гиббериллинов - процесс занимает до 15 суток.

Питательные среды для выращивания содержат 6% глюкозы, глицерина, 0,7% соли аммония, 0,3% неорганический фосфат, микроэлементы. Выход гиббериллинов - 200 мг/л культуральной жидкости.

Фузикокцин-относят к регуляторам роста растений гормонального типа. Он индуцирует корнеобразование у многих древесных и плодовоягодных культур, стимулирует прорастание семян, моркови. Фузикокцин образуется грибом. Продукт получают при глубинной ферментации в периодическом режиме на средах с глюкозой или сахаразой и соевой мукой. Затем экстрагируют хлороформом из культуральной жидкости, сорбируют активированным углем, кристализируют.

Комментировать