НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД

Контроль за качеством поверхностных вод начал осуществляться с созданием общегосударственной службы наблюдения и контроля (ОГСНК).

Основными задачами выполняемыми в рамках ОГСНК качество поверхностных вод является:

- систематическое получение как отдельных, так и обобщенных во времени и пространстве данных о качестве воды.
- обеспечение заинтересованных организаций систематической информации о качестве воды, о резких изменениях качества воды;
Контроль качества поверхностных вод проводится в соответствии ГОСТ 17.1.3.07-82, устанавливающим единые требования к построению сети контроля, проведению наблюдения и обработке.
В основе организации и проведения контроля лежат следующие принципы:
- комплексность и систематичность наблюдений;
- согласованность сроков их проведения с характерными гидрологическими ситуациями;
- определение показателей качества воды едиными методами.

Государственный водный кадастр

Государственный водный кадастр (ГВК) представляет собой систематизированный свод данных о водных ресурсах страны, включающий количественные и качественные показатели, данные регистрации водопользователей и учета использования вод.

Требования к охране водных объектов
В целях охраны водных объектов от загрязнения не допускается :
- сбрасывать в водные объекты сточные воды (производственные, хозяйственно-бытовые, поверхностно-ливневые и т.д.) которые:
- могут быть устранены путем организации малоотходных производств, рациональной технологии, максимального использования в системах оборотного и повторного водоснабжения после соответствующей очистки и обеззараживания;
- содержат возбудителей инфекционных заболеваний бактериальной, вирусной и паразитарной природы. Сточные воды, опасные по эпидемиологическому критерию, могут сбрасываться в водные объекты только после соответствующей очистки и обеззараживания до числа термотолерантных колиформных бактерий КОЕ/100 мл меньше 100, числа общих колиформных бактерий КОЕ/100мл меньше 500 и числа колифагов БОЕ/100 мл меньше 100;
- содержат вещества (или продукты их трансформации), для которых не установлены ПДК или ОДУ, а также отсутствуют методы их определения;
- содержат чрезвычайно опасные вещества, для которых нормативы установлены с пометкой «отсутствие»;

Не допускается сброс промышленных, с/хозяйственных, городских сточных вод, а также организованный сброс ливневых сточных вод:
- в переделах первого пояса зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения;
- в черте населенных пунктов;
- в пределах первого и второго поясов округов санитарной охраны курортов, в местах туризма, спорта и массового отдыха населения;
- в водные объекты, содержащие природные лечебные ресурсы;
- в пределах второго пояса зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, если содержание в них загрязняющих веществ превышают нормативы.

Не допускается сбрасывать в водные объекты, на поверхность ледяного покрова, снег, кубовые осадки и другие отходы, мусор.

Не допускается осуществлять молевой сплав леса, а также сплав древесины в пучках и кошелях без судовой тяги на водных объектах используемых населением для питьевых целей.

Не допускается проводить мойку автотранспортных средств и других механизмов в водных объектах и на берегах, а также проводить работы которые могут явиться источником загрязнения вод.

Сброс сточных вод с судов допускается после очистки и обеззараживания на судовых установках, за пределами 1 и 2 поясов зон санитарной охраны источников централизванного питьевого водоснабжения и вне черте населенных мест.

Проведение строительных, дноуглубительных и взрывных работ допускается только при положительном заключении органов госсанэпиднадзора.

Один комментарий to “НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД”

  1. Черкашин Сказал:

    Вы не правы. Я уверен. Могу это доказать. Пишите мне в PM, пообщаемся.

Комментировать