МОНИТОРИНГ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

На централизованных городских, районах и групповых водопроводах систематический контроль за качеством воды в местах водозабора, в процессе ее обработки на очистных сооружениях, перед поступлением в сеть и в распределительной сети осуществляют производственные химические и бактериологические лаборатории. Гидробиологические исследования проводит группа специалистов, которые находятся в штате химической лаборатории водопровода.

Эффективность работы водопроводных сооружений проверяют систематически, не реже одного раза в сутки. Допускается использовать только те реагенты, которым дана гигиеническая оценка и они разрешены к применению для обработки воды Минздравом.

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Превышение норматива не допускается в 95% проб, отбираемых в точках водозабора наружной и внутренней водопроводной сети в течение 12 месяцев, при количестве исследуемых проб не менее 100 за год.

Подземные воды не допускаются использовать для питьевого водоснабжения, если бактериологические показатели их колеблются, причины колебания не выяснены и не устранены. Подземная вода, отмеченная как постоянно неустойчивая по бактериологическим показателям, перед подачей в сеть должна обязательно подвергаться обеззараживанию.

На водопроводах, где источники водоснабжения-поверхностные водоемы, контроль за качеством воды перед поступлением в сеть осуществляется по бактериологическим, паразитологическим , органолептическим показателям и химическому составу. Из бактериологических показателей определяют общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды и число бактерий группы кишечной палочки. По нормативам должно быть не более 50. Анализ проводится не менее одного раза в сутки. Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки. При обнаружении в пробе питьевой воды термотолерантных бактерий или (и) колиформных бактерий или колифагов проводится их определение в повторно взятых пробах воды. Для выявления причин загрязнения одновременно проводится определение хлоридов, азота аммонийного, нитратов и нитритов. Содержание остаточного хлора или озона определяют ежесуточно каждый час, в том числе один раз одновременно с бактериологическим исследованием воды.

Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей альфа- и бета активности. Альфа активность – не более 0,1 Бк/л. Идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций проводится при превышении нормативов общей активности.

На водопроводе для одного села, который обслуживает до 15000 населения, бактериологическое исследование воды проводят один раз в месяц одновременно с определением концентрации остаточного хлора, а также в случаях изменения качества воды водоисточника.

Из органолептических показателей во всех пробах воды исследуют запах, привкус, цветность и мутность. Запах и привкус - не более 2 баллов (чуть заметный) . Цветность не более 20оС
Безвредность питьевой воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:
- обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающих в природных водах на территории РФ, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение. Обобщенный показатель: (рН, общая минерализация, жесткость общая, окисляемость перманганатная, нефтепродукты (суммарно), ПАВ, Фенольный индекс. Неорганические вещества: алюминий, барий, беррилий, бор, нитраты, свинец и др. (всего по 17 показателям), органические вещества: гамма-ГХЦГ, ДДТ, 2,4Д;
- безвредность определяется еще по содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения: хлор-остаточный свободный и остаточный связанный, хлорофлрм (при хлорировании воды), озон остаточный, флормальдегид (при озонировании воды) , полиакриламид, активированная кремнекислота ( по силициму), полифосфаты, остаточные количества алюминия и желесодержащих коагулянтов.
Так при обеззараживанием воды свободным хлором время контакта его с водой должно составить не менее 30 мин., связанным хлором не менее 60 мин. При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора концентрация не должна превышать 1,2 мг/л. В отдельных случаях по согласованию с центром Санэпиднадзора может быть допущена повышенная концентрация хлора.
Если в питьевой воде обнаруживаются несколько химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности и нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них в воде к величине ПДК не должна быть больше 1.

Комментировать