Микробиологическая характеристика активного ила и биопленки

Бионаселение активного ила и биопленки представлен м/организмами разных систематических групп-бактерий, простейшие, грибы,водоросли, многоклеточные животные, черви, личинки и др. Количество бактерий в активном иле составляет от 108 до 1014 на 1 г сухого вещества. Состав бактериального населения зависит от состава обрабатываемой воды и от условий, в которых осуществляется процесс очистки. К числу самых распространенных бактерий относятся псевдомонады(50-88%) всего бактериального населения. В активном иле присутствуют аммонифицирующие, целлюлозоразрушающие, жирорасщепляющие, нитрифицирующие бактерии. В илах биокислитедей развиваются м/организмы всех трех температурных групп (психрофильные, мезофильные, термофильные).

В условиях достаточной концентрации кислорода в активном иле преобладают аэробы, но и распространены и факультативные анаэробы- Практически всегда присутствуют актиномицеты, обнаруживаются грибы и дрожжи. Массовое развитие грибов нежелательно, т.к. препятствует осаждению активного ила. Из животного населения- простейшие, которые представлены 2 типами-инфузориями и саргомастигофарами. Функции простейших: питаясь бактериями, они регулируют численность их, выполняют санитарную функцию, поедая сапрофитные и патогенные м/организмы, они осветляют воду. Микрофлора активного ила более чутко, чем бактерии реагирует на любые нарушения технологического режима, служит индикатором процессов очистки воды в биокислителях. В аэротенках встречаются более 100 видов микрофауны.

При аэрировании сточной воды прежде всего начинают размножаться амебы и жгутиковые простейшие. В фазе логарифмического роста бактерий из воды извлекается основное количество загрязнений. По мере перехода бактерий в стадию -эндогенного дыхания образуются хлопья активного ила.

Условия обитания м/организмов в биофильтрах значительно отличаются от условий в аэротенкае. Видовой состав бак.населения активного ила и биопленки идентичны. Однако количественные соотношения видов отличаются. Так при численности бактерии 2?1014 в 1м3 аэротенке (анаэробы составляют 0, 01%), то в биофильтре, содержится 1?1012 клеток в 1м3 объема, из них анаэробы составляют 28, 8%. 0бьясняется тем, что концентрация кислорода изменяется как по высоте биофильтра, так и по толщине слоя биопленки, покрывающей загрузочный материал. Пониженная концентрация кислорода наблюдается в верхних слоях загрузочного материала вследствие наиболее высокой нагрузки на них органических вещесгв.
Основная часть бактерий сосредоточена в биолленке в верхнем слое глубиной до 0,5 м. Здесь интенсивно размножаются грибы, нитчатые бактерии, жгугиковые. Чрезмерное развитие грибов и нитчатых бактерий ухудшают условия аэрации. Поверхность биофильтра часто покрывается слоем водорослей. В их присутствии бактерии легче усваивают трудноокисляемые вещества. В верхней зоне прирост биомассы самый большой при малом видовом разнообразии. В средней зоне биофильтра за счет снижения количества питательных веществ уменьшается численность гетеротрофов-грибов и бактерий. Разнообразие м/организмов больше, чем в верхнем слое.

Нижняя зона биофильтра характеризуется большим видовым разнообразием организмов при малой численности и биомассе. В большом количестве развиваются круглые и малощетинковые черви. Небактериальное население активного ила и биопленки различаются. Если в активном иле черви присутствуют в небольшие количествах, то в биофильтре они постоянные обитатели.

Черви в качестве источника питания потребляют биопленку. Основная масса червей развивается в нижней половине фильтра. Куда с поверхности загрузки смывается отмершая биопленка вышележащих слоев. Минерализуя биоиленку и тем самым способствуя ее выносу из биофильтра, черви предотвращают заиливание загрузки. Также черви обеспечивают доступ кислорода к глубоким слоям биопленки, т.к. прорывая ходы в биоппенке, они делают ее более рыхлой.

Комментировать