Классификация биотехнологических производств

Все биотехнологические производства по их направленности делятся на две группы. Первая преследует цель получения максимально возможных количеств биомассы, а вторая - максимум выхода продуктов жизнедеятельности клеток (метаболитов). В первом случае -это могут быть живые клетки (например, хлебопекарные дрожжи), био¬масса нежизнеспособных клеток как источник кормового белка, витаминов, споры с токсинами (препараты для защиты растений от вредителей).

Во втором -органические кислоты, ферменты, аминокислоты, антибиотики. При этом клетки продуцента являются отходом производства, требующим утилизации.
Несмотря на различные цели, общая схема биотехнологического производства в обоих случаях может быть представлена в виде пяти основных стадий:
- подготовка питательной среды для культивирования промышленного микроорганизма;
- получение чистой культуры для внесения в основной аппарат - ферментер;
- основная ферментация;
- выделение и очистка конечного продукта;
- получение товарных форм препарата.

Комментировать