Глюкоза, сахароза, крахмад

Глюкоза (С е Н-, О6)

Глюкоза является продуктом пищевой промышленности. Идеальный субстрат практически для всех биотехнологических производств. Однако в чистом виде в крупнотоннажном производстве не используется из-за высокой цены. Чаще всего она входит в состав комплексного сырья в виде гидрола - отхода крахмало-паточного производства.

Сахароза (Ci2H220ii)

Сахароза-не менее идеальный субстрат, чем глюкоза,практачески для всех биотехнологических производств. В виде сахарного песка или сахара-сырца крайне ограниченно по причине высокой стоимости используется как субстрат для культивирования микробных клеток - продуцентов некоторых аминокислот, когда содержащие сахарозу другие источники сырья применить невозможно. В количестве до 40% входит в состав мелассы - отхода производства сахара из сахарной свеклы или тростника, приготовленных специальным образом гидролизатов растительного сырья, в том числе сульфитного щелока, торфа.

Меласса широко используется в производстве хлебопекарских дрожжей, в биосинтезе большинства L-аминокислот (глутаминовой, лизина и др.). Однако современные сахарные заводы, совершенствуя свои технологии, могут выдавать мелассу, содержащую до 20-30% сахара. Естественно, такой отход представляет меньший интерес для биотехнологии.

Крахмал (СеН10О5)

Крахмал картофельный или кукурузный - продукт пищевой промышленности. Разваренный в присутствии амилолитических ферментов, образует вязкую однородную массу, которую используют как субстрат для биосинтеза ряда биологически активных веществ.

Крахмал картофельный или кукурузный - продукт пищевой промышленности. Разваренный в присутствии амилолитических ферментов, образует вязкую однородную массу, которую используют как субстрат для биосинтеза ряда биологически активных веществ.

Один комментарий to “Глюкоза, сахароза, крахмад”

  1. Perov Сказал:

    Благодарю. Появилась умная мысль, но нуждается в подробной реорганизации старой идеи, займусь на днях. И сразу поделюсь информацией с читателями блога!

Комментировать