Фиксация молекулярного азота

Некоторые бактерии способны фиксировать атмосферный (молекулярный) азот, т. е. переводить его в связанное состояние. Они восстанавливают азот до аммиака; часть его используется самими микроорганизмами, а часть выделяется в окружающую среду.

Одни азотфиксирующие (азотусваивающие) бактерии живут свободно в почве и воде; другие — в симбиотическом сожительстве с растениями, преимущественно бобовыми. Бактерии поселяются в бородавчатых вздутиях — клубеньках корней этих растений. Отсюда произошло и название этих бактерий — клубеньковые. Энергию, необходимую для фиксации бактерии получают в процессе окисления безазотистых органических соединений, которые они берут из клеток корней растений.

Величина и форма клубеньковых бактерий значительно изменяются в зависимости от их возраста и условий жизни. Молодые клетки — мелкие подвижные палочки —не образуют спор. По мере развития клетки теряют жгутики, становятся искривленными, утолщенными или ветвистыми; эти формы клубеньковых бактерий называются бактероидами.

Среди свободно живущих азотфиксирующих бактерий наибольшее значение имеет аэробная бактерия Azotobacter chroocaccum, имеющая форму слегка приплюснутых кокков, часто объединенных попарно; клетки имеют слизистую капсулу.

Из анаэробных свободно живущих азотусваивающих бактерии следует отметить бактерию, открытую С. Н. Виноградским (1893 г.), — Clostndium pasteurianum. Это подвижные спорообразующие палочки, способные сбраживать углеводы по типу маслянокислого брожения, которое и служит бактериям источником энергии для связывания молекулярного азота.
Азотфиксирующие бактерии имеют важное значение для сельского хозяйства. За счет их деятельности постоянно пополняются азотистые запасы почвы, что способствует ее плодородию.
В практике сельского хозяйства препараты из азотфиксирующих ( рий используются в качестве бактериального удобрения: азотобактерин - из культур азотобактера, нитрагин —из культур клубеньковых бактерий.

Комментировать