Архив за сентября, 2009

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД

Понедельник,28 сентября, 2009

Контроль за качеством поверхностных вод начал осуществляться с созданием общегосударственной службы наблюдения и контроля (ОГСНК). (more…)

Оценка и выбор места забора воды из реки

Воскресенье,20 сентября, 2009

Для оценки и выбора места забора воды из реки выявляют все искусственные очаги загрязнения (выпуски сточных вод промышленных, хозяйственно-фекальных и ливневых канализаций, городских пляжей и др.) устанавливают влияние их на качество воды в реке и определяют способность ее к самоочищению.

С целью определения влияния очагов загрязнения на качество воды в реке в местах водозабора намечают створы для дополнительных исследований (их проводит проектная организация при разработке и обосновании методов обработки воды и проекта зоны санитарной охраны). Створы устанавливаются выше и ниже очагов загрязнения. (more…)

МОНИТОРИНГ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

Четверг,10 сентября, 2009

На централизованных городских, районах и групповых водопроводах систематический контроль за качеством воды в местах водозабора, в процессе ее обработки на очистных сооружениях, перед поступлением в сеть и в распределительной сети осуществляют производственные химические и бактериологические лаборатории. Гидробиологические исследования проводит группа специалистов, которые находятся в штате химической лаборатории водопровода.

Эффективность работы водопроводных сооружений проверяют систематически, не реже одного раза в сутки. Допускается использовать только те реагенты, которым дана гигиеническая оценка и они разрешены к применению для обработки воды Минздравом. (more…)