Архив за августа, 2009

Мониторинг морских вод

Воскресенье,30 августа, 2009

Для решения проблемы охраны морских и океанических вод от загрязнения необходимо составление научно-обоснованных рекомендаций по ограничению или полному запрещению сброса отходов, согласно которым процессы самоочищения должны постоянно превосходить процесс загрязнения и приводить к устранению нарушений в морской среде. Для этого следует осуществлять ряд мероприятий, среди которых наиболее важными являются: (more…)

Вода как фактор здоровья

Четверг,20 августа, 2009

Основными источниками загрязнения гидросферы: пром.сточные воды, хозяйственно-бытовые, дренажные воды с орашаемых земель, организованные и некорганизованные стоки с торритории населенных пунктов и пром.площадок, водный транспорт и др.

По данным ООН, в мире выпускается до 1 млн. наименований в год ранее не существующей продукции. В том числеи до 100 тыс. химических соединений, из которых более 15 тыс. являются потенциальными токсикантами. По экспетртным оценкам, до 80% всех химических соединений, поступающих во внешнюю среду, рано или поздно поступает в водоисточники. Подсчитано, что ежегодно в мире выбрасывается более 420 км3 сточных вод, которые в состоянии сделать непригодной к употреблению около 7 тыс км3 чистой воды, что в 1,5 раза больше всего речного стока бывшего СССР. (more…)

Основные физические свойства воды

Понедельник,10 августа, 2009

Вода состоит из 11,11% Н2 и 88,89% О2 ( по весу). В молекуле воды атомы водорода и кислорода расположены по углам равнобедренного треугольника. Угол при вершине равен 105о. Молекула воды характеризуется значительной полярностью, т .к в ней оба атома водорода располагаются не на прямой, а по одну сторону от атома кислорода, что приводит к неравномерному распределению Эл. Зарядов. Сторона молекулы с атомом кислорода имеет избыток отрицательного заряда, а противоположная сторона избыток положительного заряда. (more…)