Архив за июня, 2009

МИКРОФЛОРА ВОДЫ

Среда,24 июня, 2009

Природные воды представляют собой среду, в которой микроорганизмы могут размножаться. Интенсивность размножения микробов в воде зависит от ряда факторов и в первую очередь от наличия в ней пищи. Природные воды всегда содержат в большем или меньшем количестве растворенные органические и минеральные вещества, которые могут быть использованы микроорганизмами в процессе питания. Количественный и качественный состав микрофлоры различных природных вод разнообразен. (more…)

Санитарная оценка почвы

Среда,17 июня, 2009

При санитарной оценке почвы критерием служит титр кишечной палочки и количество сапрофитных бактерий. Имеет значение и определение С. perfringens и энтерококков.
В почве одновременно с минерализацией органических веществ происходят процессы бактериального самоочищения — отмирание несвойственных почве сапрофитных и патогенных бактерий. (more…)

МИКРОФЛОРА ПОЧВЫ

Среда,10 июня, 2009

Почва является средой обитания микроорганизмов. Они находят в почве все условия, необходимые для своего развития: пищу, влагу и защиту от губительного влияния прямых солнечных лучей и высушивания.

Количественный и качественный состав микрофлоры различных почв значительно колеблется .в зависимости от химического состава почвы, ее физических свойств, реакции, влагоемкости, степени аэрации. Существенно влияют также климатические условия, время года, способы сельскохозяйственной обработки почвы, характер растительного покрова и многие другие факторы. (more…)

Требования к воде

Четверг,4 июня, 2009

Промышленные предприятия, используя воду в технологических процессах, предъявляют определенные требования к ее физическим свойствам и химическому составу, специфические для разных производств.

Пищевая промышленность предъявляет к воде особые требования, Важное значение имеет не только химический состав воды, но и характер ее микробного населения. Вода непосредственно входит в состав ряда продуктов (напитков, бульонов, соусов и др.)- Ее употребляют также для мойки перерабатываемого пищевого сырья, аппаратуры, тары и т. п. Использование воды с большим количеством микробов приводит к чрезмерному обсеменению ими продуктов. В связи с этим вода, применяемая в пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания, как и питьевая вода, должна соответствовать определенным санитарно-гигиеническим требованиям. (more…)