Архив за марта, 2009

Выделение метаболитов

Воскресенье,29 марта, 2009

Наиболее простым методом, часто применяемым в промышленности для выделения метаболитов является метод осаждения целевого продукта. Многие вещества имеют так называемую изоэлектрическую точку, т.е. область значений рН среды, в которых их растворимость минимальна. Поэтому, установив значение рН нативного раствора на требуемом уровне, можно получить осадок выделяемого вещества, тогда как примеси остаются в растворе. (more…)

Получение товарных форм препаратов

Четверг,26 марта, 2009

Последней стадией технологического цикла в микробиологическом синтезе является получение товарной формы продукта. В зависимости от принятых на предыдущей стадии решений, товарные формы представляют собой либо сложную смесь, содержащую среди прочих некоторое количество основного вещества, определяемое техническими условиями или ГОСТ, либо достаточно высоко очищенный препарат. (more…)

СЫРЕВАЯ БАЗА БИОТЕХНОЛОГИИ

Понедельник,23 марта, 2009

Питательные среды для культивирования любого биотехнологического объекта содержат большое количество компонентов, основным из которых считают тот, который является для него источником углерода и энергии. Это вещество называют субстратом, а все остальные - компонентами питания, без которых невозможно его нормальное развитие или его биосинтетическая активность. (more…)

Гидролизаты растительного сырья

Пятница,20 марта, 2009

Гидролизаты растительного сырья - это растворы Сахаров в виде смеси гексоз и пентоз, т.е. углеводов, содержащих соответственно 6 и 5 атомов углерода, образующиеся при кислотном гидролизе древесины, подсолнечной и хлопковой шелухи, кукурузной кочерыжки, ботвы и т.п.
Гидролиз проводят разбавленной до 0.5% серной кислотой при повышенном давлении и температуре (160-170°С) в течение 2.5 часов. При гидролизе горячая серная кислота протекает через слой неподвижной твердой фазы (измельченного растительного сырья). В дальнейшем полученные гидролизаты очищают от вредных примесей, прежде всего содержащих фурфурол и его производные. Избыток серной кислоты удаляют в виде гипса фильтрованием после нейтрализации гидролизата известковым молоком. (more…)

Сульфитный щелок

Вторник,17 марта, 2009

Сульфитный щелок - отход целлюлозо-бумажной промышленности. В современном производстве бумаги, осуществляемом на целлюлозо-бумажных комбинатах, образуются промышленные стоки в виде предгидролизатрв и сульфитного’ щелока. Первичная обработка древесной щепы горячей водой удаляет из нее гемицеллюлозы. Их основу составляют природные полисахариды, построенные из остатков ксилозы и глюкозы с молекулярной массой 10-40 тыс. При этом отщепляются содержащиеся в древесине ацетатные группы, образующие уксусную кислоту, которая в дальнейшем играет роль кислотного катализатора. Последний способствует протеканию частичного гидролиза гемицеллюлоз и накоплению в водном растворе гексоз и пентоз. (more…)

Глюкоза, сахароза, крахмад

Суббота,14 марта, 2009

Глюкоза (С е Н-, О6)

Глюкоза является продуктом пищевой промышленности. Идеальный субстрат практически для всех биотехнологических производств. Однако в чистом виде в крупнотоннажном производстве не используется из-за высокой цены. Чаще всего она входит в состав комплексного сырья в виде гидрола - отхода крахмало-паточного производства. (more…)

Одноуглеродные соединения

Среда,11 марта, 2009

Используются в промышленном культивировании метилотрофов -продуцентов кормовой микробной биомассы. Метилотрофы в качестве субстрата используют производные метана, например метанол, формальдегид, метиламин. Важнейшим из этих веществ является метанол как один из дешевых продуктов химической промышленности, выпускаемых крупнотоннажно. Помимо метанола для культивирования бактерий может использоваться метан, являющийся основным компонентом природного газа, дешевле метанола и менее токсичен. Для стран, обладающих газодобывающей промышленностью, к которым, в первую очередь, можно отнести Россию, эти факторы могут иметь решающее значение. Однако природный газ многих российских месторождений загрязнен сероводородом, подавляющим рост многих микроорганизмов. (more…)

Классификация биотехнологических производств

Среда,11 марта, 2009

Все биотехнологические производства по их направленности делятся на две группы. Первая преследует цель получения максимально возможных количеств биомассы, а вторая - максимум выхода продуктов жизнедеятельности клеток (метаболитов). В первом случае -это могут быть живые клетки (например, хлебопекарные дрожжи), био¬масса нежизнеспособных клеток как источник кормового белка, витаминов, споры с токсинами (препараты для защиты растений от вредителей). (more…)